Вход на сайт



Статистика

Пушкин в Сольцах

Пушкин в Сольцах

 

 

И.А.Ярмолович,
директор Солецкого краеведческого музея

ПУШКИН В СОЛЬЦАХ
 

 

С открытки издательства 'Изобразительное искусство', 1971 г. Художник М.Пашинин.В 1999 году широко отмечалось 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина. Во многих местах с гордостью вспоминали о пребывании там великого поэта. А бывал ли Пушкин в Сольцах? Ведь известно, что в своих многочисленных путешествиях Александр Сергеевич более 20 раз проезжал через Новгород, а в соседней Псковской губернии, к которой в то время относился и посад Сольцы, находилось его родовое имение Михайловское. Первой мыслью было, что Пушкин мог проезжать через Сольцы, направляясь из Петербурга в Михайловское по дороге Чудово-Новгород-Сольцы-Порхов. Однако тщательная проверка данного предположения показала, что Александр Сергеевич в своих поездках из Петербурга в Михайловское и обратно всегда пользовался другим путём, который проходил через Гатчину, Лугу до станции Боровичи (сейчас дер. Боровичи Порховского р-на) и далее, или через Псков, Остров, или через Порхов, Бежаницы, Новоржев до Михайловского.

Но всё-таки Пушкин бывал в Сольцах и, более того, был в первый раз именно в год своего рождения. 26 мая 1799 года в Москве в семье майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны, урождённой Ганнибал, родился сын Александр. Осенью того же года (в сентябре-октябре) его бабушка Марья Алексеевна Ганнибал, родители и сестра Ольга (род. 20.02.1797) едут из Москвы в Петербург. Но если Марья Алексеевна направляется прямо в Петербург, то остальное семейство сворачивает и заезжает в Михайловское к Осипу Абрамовичу Ганнибалу - дедушке поэта. Целью этой поездки было, по-видимому, показать деду его внуков и устроить дела по продаже семейных имений Кобрино и Руново в Петербургской губернии.

Сохранились воспоминания об этих событиях Александра Юрьевича Пушкина - двоюродного брата матери поэта: "Наш полк в то время был уже в походе, где я и получил о рождении Александра Сергеевича от сестры письмо, что он на память мою назван Александром… В конце того же года, возвратясь из похода в Москву, я уже Сергея Львовича с семейством не застал: они уехали к отцу своему Осипу Абрамовичу в Псковскую губернию в сельцо Михайловское , а Марья Алексеевна в Петербург для продажи Кобрина".

К сожалению, краткое сообщение А.Ю.Пушкина не содержит подробных сведений о маршруте семьи поэта. Однако знакомство с картами дорог того времени и маршрутами более поздних путешествий А.С.Пушкина позволило достаточно достоверно установить этот путь: от Москвы до Новгорода Марья Алексеевна и Пушкины ехали одной дорогой через Тверь, Торжок и Валдай, а далее их пути разделились - бабушка из Новгорода едет в Петербург, родители с детьми поворачивают на старую дорогу из Новгорода в Псков, проходящую через Мшагу, Сольцы, Ситню, Боровичи, и едут в Михайловское.

Той же осенью Пушкины приезжают из Михайловского в Петербург и только через год (осенью 1800 г.) возвращаются в Москву. На вырученные от продажи Кобрино и Руново деньги они покупают подмосковное имение Захарово.

Во так младенец Александр Пушкин - будущий великий русский поэт - впервые посетил посад Сольцы. Справедливости ради отметим, что это первое посещение не было последним. Позже, уже будучи известным поэтом, Пушкин ещё несколько раз проезжал через Сольцы.

В начале декабря 1825 года до А.С.Пушкина, находившегося в михайловской ссылке, дошла весть о смерти Императора Александра I. Это известие вселило в поэта надежды на скорое освобождение. А в середине декабря в Михайловском узнали о восстании на Сенатской площади. Среди арестованных участников заговора было много друзей Пушкина. Поэта мучила неизвестность, что ждёт его теперь: освобождение из ссылки ли арест. Перед царём за Пушкина ходатайствовали его влиятельные друзья, близкие ко двору: Жуковский и Карамзин. Вместе с тем ряд обстоятельств складывался не в пользу поэта: в некоторых его стихах видели дерзость и крамолу, до властей постоянно доходили слухи то о его причастности к заговору, то о том, что он "возбуждает к вольности крестьян". Все эти слухи тщательно проверялись, однако доказательств вины поэта найдено не было. 11 мая 1826 года Пушкин даёт подписку о неучастии в тайны обществах. В июне он, через Псковского губернатора, подаёт Императору Николаю I прошение, в котором, ссылаясь на плохое здоровье, просит разрешить ему выезд: "…в Москву, или Петербург, или в чужие края".

После подавления восстания декабристов Царь, желая склонить в свою сторону общественное мнение и показать, что он умеет не только карать, но и миловать, решает возвратить из ссылки Пушкина. 22 августа 1826 года в Москве состоялась торжественная коронация, а 28 августа начальник Главного штаба И.И.Дибич делает запись резолюции Императора Николая I: "Пушкина призвать сюда…".

В ночь с 3 на 4 сентября в Михайловское приехал жандармский офицер с письмом от псковского губернатора Б.А.Адеракса: "Милостивый государь мой, Александр Сергеевич! Сейчас получил я прямо из Москвы  с нарочным фельдъегерем высочайшее разрешение по всеподданнейшему прошению Вашему - с коего копию при сем прилагаю. - Я не отправляю к Вам фельдъегеря, который останется здесь до прибытия Вашего, прошу Вас поспешить приехать сюда и прибыть ко мне…".

К письму прилагалась копия предписания, подписанного начальником Главного штаба И.И.Дибичем: "Господину Псковскому гражданскому губернатору. По Высочайшему Государя Императора повелению, последовавшему по всеподданнейшей просьбе, прошу покорнейше Ваше превосходительство: находящемуся во вверенной Вам губернии чиновнику 10-го класса Александру Пушкину позволить отправиться сюда при посылаемом вместе с сим нарочном фельдъегере. Г-н Пушкин может ехать в своём экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря, по прибытии же в Москву имеет явится прямо к дежурному генералу Главного штаба Его Величества".

Наскоро собравшись и попрощавшись с плачущей Ариной Родионовной, Пушкин в ту же ночь уехал во Псков, а вечером 4 сентября с фельдъегерем выехал из Пскова в Москву. Путь лежал через Сольцы, Новгород, Крестцы, Валдай, Торжок и Тверь. Коляска Пушкина мчалась без промедления - для фельдъегерей на почтовых станциях держали наготове лучших лошадей. Тревожное ожидание решения своей судьбы несколько развеивалось новизной дорожных впечатлений - дорога от почтовой станции Боровичи до Новгорода (через Жильско, Сольцы, Мшагу, Менюшу, Сутоки) была Пушкину незнакома. До этого он проезжал здесь с родителями, будучи только четырёх месяцев от роду.

Всего поездка продолжалась около 4 суток, и 8 сентября Пушкин был уже в Москве. Прямо с дороги, усталого, не успевшего даже переодеться поэта доставили сначала в канцелярию дежурного генерала Главного штаба, а затем в Чудов дворец в кремле на аудиенцию к Царю. Московская знакомая Пушкина Анна Григорьевна Хомутова записала рассказ поэта об этих событиях: "Фельдъегерь вырвал меня из моего принудительного уединения и привёз на почтовых в Москву, прямо в Кремль, и всего покрытого грязью меня ввели в кабинет Императора, который сказал мне: 'А, здравствуйте, Пушкин, довольны ли Вы своим возвращением?' Я отвечал ему, как следовало. Император долго беседовал со мною и спросил меня: 'Пушкин, приняли бы Вы участие в восстании 14 декабря, если бы были в Петербурге?' - 'Непременно, Государь, все мои друзья были в заговоре, и я не мог не быть с ними. Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за то Небо'. 'Вы довольно дурачились' - возразил на то Император, - 'я надеюсь, что теперь Вы образумились и что у нас не будет размолвок более. Присылайте ко мне всё, что Вы сочините, отныне я буду вашим цензором'"*

Таким образом Пушкин был возвращён из ссылки.
 

* Рассказ Пушкина был записан Хомутовой по-французски, и в различных изданиях приводятся различные варианты перевода. Наш перевод наиболее приближен к оригиналу.

 

Источник : http://soltsy.orthodoxy.ru/

 

 
Онлайн
Сейчас 17 гостей онлайн
Погода в Сольцах
Новости сайта
11 Января 2011, 21.01
08 Января 2011, 21.01
Карта сайта